Claire à la ferme, tome 3
Je pars comme prévu pour Maffra, une petite ville (ou devrais-je dire une rue) à environ 3h de Melbourne, ce qui est bien plus pratique pour rentrer le week-end.
Arrivée à l'hôtel, je suis ravie comme je l'étais à Mildura. C'est plutôt moderne et chaleureux. Le couple de propriétaires passe beaucoup de temps dans le salon et ils en ont donc fait un endroit très confortable avec des bancs le long des murs et de petits coussins, un bar, et surtout un feu de cheminée, et ça, j'en rêvais depuis des mois. La cuisine est petite mais très bien équipée. À mon arrivée il n'y a que 4 garçons (qui bossent dans une ferme et plantent des arbres) et nous avons donc tout l'hôtel rien que pour nous. Aucune ressemblance avec celui de Shinning, ouf!
Je suis seule dans une chambre dortoir, c'est le pied, quoi qu'un peu froid (14° au petit matin)...
Quant à la ferme où je travaille, je pense que c'est une grande expérience qui commence, je ne pouvais pas rêver mieux!
Tout d'abord ils me fournissent une voiture rien que pour moi car c'est
à une demi-heure de l'hôtel. Je vous laisse admirer ladite voiture qui
ma foi ne me déplait pas...
Je conduis une automatique pour la première fois... cool! Enfin les manuelles c'est plus drôle.
Je suis dans une ferme laitière et travaille donc avec les vaches, chose bien plus exaltante que le fruit picking! Le couple est charmant, la cinquantaine, gentils, patients et surtout modernes! Car voici le meilleur : je suis dans la seule ferme du Victoria qui possède des robots entièrement automatiques pour traire les vaches. C'est absolument magique.
Petite explication du fonctionnement : première surprise, les vaches qui sont ensemble dans un champs se dirigent d'elles mêmes vers les machines deux fois par jour. Il faut croire qu'elles aiment ça! Puis elles entrent chacune leur tour et le robot se charge du reste. Il reconnait la vache grâce à son collier qui contient un numéro électronique. Le bras se déplace sous la vache et commence par nettoyer les mamelles comme on passerait une voiture au lavage. Puis un laser repère la base des tétines et en fait une image 3D. Ainsi il sait exactement où placer les tubes qui vont tirer le lait. Parfois la vache se déplace un peu et le laser fait rapidement une autre image pour corriger le tir. C'est fascinant à voir.
Pendant ce temps la vache peut manger un mélange de trois graines riches en vitamines (elles en sont friandes) car le lait qu'elles portent est bon pour leur système immunitaire et elles sont donc un peu affaiblies après la traite.
Le lait passe dans des tubes et est analysé. S'il est bon il part dans la citerne qu'un camion transportera à l'usine et le reste du lait qui est un peu trop crémeux et épais (d'une couleur jaunâtre) est rejeté dans des bacs qu'ils utilisent pour nourrir les nouveaux nés.
Bref tout cela est très bien organisé et les vaches vivent ici beaucoup
plus longtemps car elles sont moins stressées par ces robots qui sont
très doux avec elles. Lorsque ce sont des hommes qui font le travail
ils peuvent être un peu brutaux et ça ne leur plait pas trop...
Le plus étonnant est vraiment le fait qu'elles viennent d'elles mêmes
et qu'on n'a pas besoin de vérifier si toutes les vaches sont passées,
elles s'auto-gèrent!
À partir d'aujourd'hui je dois vous prévenir que si vous êtes plutôt du genre citadin et pas très intéressé par le lait, le foin et la bouse ,vous ne devriez revenir faire un tour sur mon blog que dans trois mois... car vous allez en manger, de la vache, je vous le dis!
Une vidéo pour le plaisir!